Автор проекта 

Ученица 8 класса 

Маркова Ксения 

 

ПЛАН РАБОТЫ:

  • Ø Великая Отечественная война глазами современных детей
  • Ø Наш край в пламени войны.
  • Ø Наши святыни. (Братское кладбище д. Севостьяново, братское захоронение д. Брод, братское захоронение д.Граблино).
  • Ø Никто не забыт, ничто не забыто. 

Актуальность исследования

 Необходимость изучения учащимися истории своей страны.

 ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

 

  • Ø Повышение интереса к родному краю.
  • Ø Воспитание патриотизма и уважительного отношения к историческому прошлому своего народа, к ветеранам.

 Введение

Воспитание у молодого поколения уважения к подвигу защитников Отечества, любви и уважения к родине, формирование исторической памяти и преемственности поколений на основе углубления знаний о Великой Отечественной войне, все  это является актуальным на сегодняшний день. Но нельзя ни забыть, ни перечеркнуть то тяжёлое для нашей страны время. Ведь Великая Отечественная война напрямую связана с нашими дедами и прадедами. К сожалению, часто слышим мы о том, что сегодняшние школьники знают об этой войне очень мало, а ещё хуже – не хотят знать. А так ли это? Какими глазами глядим мы  на события тех лет? О чём думаем? О чём мечтаем? Что чувствуем? Историки могут скрупулёзно подсчитать количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, число сожжённых деревень, разрушенных городов… Но не могут они рассказать, что чувствовали, о чём думали, о чём мечтали наши деды и прадеды, те кто на своих плечах вынес все тяготы той страшной, но ВЕЛИКОЙ войны. А что мы, живущие в XXI веке, сможем рассказать друзьям, своим будущим детям, всему человечеству?

 Готовя проект, я узнала много нового, ранее неизвестного, встречи с ветеранами дали мне возможность глубже оценить их подвиг в военные годы.

Ожидаемые результаты

После завершения проекта его можно использовать на уроках литературы, истории, краеведения и во внеклассных мероприятиях.

Свой проект я начала с опроса учащихся своей школы. Вопросов было всего два:

  1. Знаете ли вы о героическом прошлом ветеранов Отечественной войны, проживающих в вашей местности?
  2. Нужно ли в изучать историю ВОв?
  3. 

Результаты опроса лишь подтвердили то, что я не зря выбрал именно эту тему для своего проекта.

Из 34 учащихся на первый вопрос: 35 % ответили «да»

                                                                   24 % - «нет»

                                                                       41 % - не смогли однозначно ответить на поставленный вопрос; на второй вопрос – 98 % учащихся дали ответ «да», никто из ребят не дал отрицательного ответа и лишь 2 % проявили равнодушие к истории своей страны.

Просмотрев литературу, изучив мнения ребят, можно сказать, что пока взрослые будут рассказывать детям о ВОв, пока будут снимать и показывать документальные и художественные фильмы, пока дети будут интересовать книгами о войне, пока они будут интересоваться судьбами своих родных, переживших  65 лет назад ужас войны, до тех пор на земле будет мир.

Наш край в пламени войны.

павшим, не вернувшимся с кровавых полей войны, посвящается

… славным ветеранам Великой Отечественной, восстоявшим, победившим, подарившим миру жизнь и счастье, посвящается

Поколению, вступающему в жизнь посвящается

 

Прошла знаменательная дата в жизни нашей страны, 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но память о ней остается в наших сердцах навсегда.

65 лет - это много или мало?

Если оглянуться на отдельного человека - целая жизнь…

Если окинуть взором страну - маленькая страница истории…

65 лет отделяют нас от того памятного дня в истории нашей Родины,

когда ВЕЛИКИЙ НАРОД одержал ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ .

 

Война…в этом слове боль и страдания, ужас в глазах матерей и плач ребенка, последний стон солдата, скорбь в глазах стариков. Война – это гнев, страх, смерть и горе. Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слез, мучений.

Война прошла через судьбы всех народов Советского Союза. Тяжелым бременем легли 1418 огненных дней и ночей битвы с фашизмом и на плечи жителей Западнодвинского района. Во время Великой Отечественной войны на полях сражений погибли и пропали без вести 7500 наших земляков, оккупанты расстреляли, замучили и сожгли заживо 550 жителей района. 7 наших соотечественников удостоены звания Героя Советского Союза. Все они — с честью выполнили свой гражданский долг.

Из Севостьяновского сельского совета на фронт ушло 398 человек, не вернулось 334 человека.  Из Первомайского сельского совета на фронт ушло 340 человек, не вернулось 205 человек.

Более миллионов защитников Отечества до сих пор считаются пропавшими без вести. Их останки лежат в заросших блиндажах и воронках, окопах и стрелковых ячейках, по лесам, по полям, там, где застала их вражеская пуля,  осколок.

 Наши святыни.

Теперь о войне напоминают нам обелиски, памятники, братские захоронения. На территории севостьяновской и первомайской земель находятся три братских захоронения.

Д. Севостьяново

Во время Великой Отечественной войны у деревни Севостьяново с честью выдержали первое боевое крещение воины 243 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ф.Н.Пархоменко. На этом участке во второй половине июля складывалась напряженная обстановка. Противник пытался выйти  в тыл 22-й армии со стороны Ильино, но прорыв был ликвидирован. Из воспоминаний бойца андреапольского отряда Сергея Морозова «…Летом 1941 года жарко было не только на земле, но и в воздухе. Советским летчикам приходилось сражаться с превосходящими силами немецких «люфтваффе». 8 августа младший лейтенант А.Череда в составе группы из 9 истребителей И-16 вылетел для прикрытия переправы советских войск через реку Западную Двину в районе д.Севостьяново. в ходе напряженного боя А.Череда израсходовал  весь комплект боеприпасов, но над переправой еще кружил вражеский бомбардировщик. Отважный летчик стал преследовать его и примерно на высоте 300 метров разрубил винтом кабину. Самолет Череды, как гвоздь, вошел в землю около д.Павлова Лука. Но и фашистский самолет не удержался в воздухе и сел на брюхо в речном заливе, не дотянув до берега». Советский летчик Александр Череда был посмертно представлен к награждению орденом Красной Звезды. Об этом подвиге стало известно только в 1997 году благодаря поисковым отрядам. Из воспоминаний М.К. Шатровой: «Много наших бойцов полегло в районе «битой ледины» (д.Андреевское). Наши бойцы не знали, что в этой местности много немцев собралось, и подошли они близко к деревне. И всех наших перебили. Все деревья в «ледине» были словно срублены, а в окопах лежали мертвые солдаты. Деревенские жители ходили туда и подбирали шинели, сапоги, шапки. Эти страшные  картины и по сей день стоят перед  глазами».

 Сейчас в д.Севостьяново стоит Памятник воину – освободителю. Это братское кладбище появилось в д. Севостьяново в 1968г. В живописнейшем месте расположилось это братское захоронение, где покоится прах многих защитников нашей Родины, павших в годы Великой Отечественной войны. Могилы их были разбросаны в различных местах, потом останки перенесли и перезахоронили в центральной усадьбе бывшего совхоза «Севостьяновский». Имена их высечены на плитах. Ни зимой, ни летом не зарастает тропа к памятнику погибшим воинам. Это место памяти и скорби, которое мы никогда не должны забывать. Особенно много народу здесь бывает в праздничные дни, в День Победы. Здесь проходят митинги на 9 мая, к подножию памятника ложатся живые цветы, возлагаются венки, приходят сюда ветераны, вспоминают минувшие дни боёв. В этой братской могиле захоронен младший политрук Давид Аронович Бергер, погибший 31 июля 1941 года возле д.Севостьяново. недавно здесь побывал его сын М.Д.Бергер, проживающий сейчас в г.Каменск-Уральский Свердловской области. Он посвятил памяти своего отца стихотворение:

Встреча с отцом

Невольно тянется рука

В карман за сигаретой,

Отец, я долго шел сюда,

Искал тебя по свету.

Пред мною бронзовый солдат, -

Дань памяти народа,

Деревья листьями шумят,

Сказать желая что-то.

Шел грозный сорок первый год,

Жара конец июля,

И был жестокий встречный бой,

Жизнь оборвала пуля.

Столкнувшись с немцем у реки

И позабыв о страхе,

Поднялись в рост политруки

На острые атаки.

Они пошли сквозь минный бой

За будущее биться.

Отец, не знаю, ты успел

Тогда со мной проститься?

Отец, мне люди помогли,

Вновь встретиться с тобою.

С тобою, вечно молодым,

Над Западной Двиною.

            Д.Брод

Более шестидесяти лет назад Западная Двина в этих местах не просто делила долину – была она порубежьем, границей двух областей. Ночами за рекою виднелись отблески пожарищ: горели смоленские деревни, леса и колхозные нивы. Все ближе и ближе с каждым днем. Так шла война. Воодушевленные успехами первых месяцев своего победоносного шествия по Европе, гитлеровцы рвались к Москве. За Двиною их встретили добровольческие сибирские корпуса… в боях за западнодвинскую землю немецко-фашистские захватчики не ожидали получить столь серьезный отпор. Сибиряки стояли насмерть, отчаянно контратаковали. Уже в первые часы боев и с той, и с другой стороны были сотни убитых и тысячи раненых. Вода в омутах покраснела от крови. Очевидцы тех страшных событий, ветераны, многих из которых ныне уж нет в живых, оставили нам в наследство яркие картины своих воспоминаний. Как с церковного купола в деревне Солово напротив Брода, откуда бросались в атаку красноармейские полки, кинжальным пулеметным огнем встречали их немцы. Как метался меж вспышек минометных разрывов невесть откуда взявшийся на этом страшном поле жеребенок. Как горела земля, как в отчаянии, попав в окружение с раненым офицером, которого не сумела вынести из под огня, застрелилась молоденькая санинструктор… Ночью 20 августа 246 стрелковая дивизия вышла на южный берег реки Западной Двины, сменив части 243-й стрелковой дивизии, занимавшей здесь оборону с июля. При выходе полка на рубеж, во время переправы через реку Западную Двину в районе деревни Брод, его второй батальон подвергся артобстрелу со стороны противника. Тысячи бойцов полегли на этом левобережном плацдарме в ходе Белозерско – Ильинской наступательной операции. Это было жестокое сражение в августе 1941г., но наши войска не позволили врагу овладеть переправами через реку Западная Двина. Прибытие новой сибирской дивизии не дало возможность «оседлать» дорогу на Ржев в районе д. Брод. А случись это – немцам был бы открыт прямой путь на Москву.

14 сентября 2001года в д. Брод появилось братское захоронение. Осень, ветер. Ярко синяя ленточка Западной Двины, прорезавший Долину смерти. Практически все то же пространство, что и десятки лет назад. Вот только времени словно и нет. Оно образовалось на священной западнодвинской земле, которую называли «долиной смерти». На бродской земле силами поисковых отрядов «Кречет»  (г.Тюмень)  и «Подвиг»  (Г.Западная Двина) подняты и перезахоронены сотни бойцов Великой Отечественной войны. Прямо в поле, рядом с могилой, разложили поисковики личные вещи солдат, найденные на поле брани: алюминиевые ложки и котелки, штыки, детали оружия, нательные крестики, проржавевшие каски с четкими входными отверстиями…

            Д.Граблино

В д. Граблино с 1952 года возвышается памятник. Серебристая фигура воина с обнаженной головой видна из далека. Суровый скорбный взгляд его  устремился вдаль, словно хочет солдат сквозь завесу годов увидеть светлые образы тех, кто отдал жизнь за мир на нашей земле. В весенние дни заботливые руки бережно к подножью памятника положат  букеты цветов. Здесь захоронены 59 солдат, кто давал отпор врагу в годы войны.

 Откуда наше поколение узнает о той страшной войне:

  • Ø На уроках истории мы узнаем о главных событиях войны, о Красном Знамени Победы, о подвигах советских солдат.
  • Ø Работники сельской библиотеки проводят беседы о героизме людей того времени, о героях которым не было и 14 лет.
  • Ø Посещая музеи боевой славы, мы узнаем о героическом прошлом нашей страны.
  • Ø Еще живут на свете люди, которые преподали этот урок всему миру. Еще можно взглянуть в их глаза, услышать простой бесхитростный  рассказ о том времени.
  • 

Мы нынешние мальчишки и девчонки, а что мы можем сделать для ветеранов Великой отечественной войны, которые не щадя себя боролись за нашу свободу, что можем сделать для тех, кто не вернулся с поля боя, пропал без вести?

v Уборка братских захоронений

v Митинги на 9 мая

v Оказание посильной помощи ветеранам

 Заключение

Изучение истории своей страны и фактов героизма людей способствует формированию патриотизма, уважительного отношения к историческому прошлому, к участникам боевых действий, развитию чувства гордости за свою державу и беззаветного служения во благо ей.

9 мая 2011 года каждый будет вспоминать не вернувшихся с поля боя и сделает это и наши ветераны, сделают это и все жители нашего района. Это  наша память , память поколений. Великие жертвы принес наш народ. Эта Победа дань павшим, награда живым!

 Литература

  1. В.Маевский «Наша Двина»
  2. Ресурсы Интернет
  3. Материалы районной газеты «Авангард»
  4. Интервью с ветеранами Великой Отечественной войны

Материалы и документы школьного музея боевой славы



Создать бесплатный сайт с uCoz